Éric Duchêne est directeur de l’unité mixte de recherche Santé de la Vigne et Qualité du Vin (INRAE / Université de Strasbourg), localisée à Colmar. Son domaine d’expertise scientifique couvre l’écophysiologie, la génétique et la génomique chez la vigne. Il a développé un programme de recherche sur les déterminants génétiques de la composition des baies de raisin, axé sur les stades de développement, les précurseurs d’arômes, la teneur en sucre et l’acidité des raisins. La création de variétés de vigne est un processus long et les variétés créées aujourd’hui ne seront utilisées à grande échelle que dans 15 à 20 ans. Il est donc nécessaire d’essayer d’anticiper au mieux leur comportement dans les conditions climatiques du futur. Éric Duchêne est, avec Christophe Schneider, l’auteur d’une des premières publications au niveau mondial montrant les effets observables du changement climatique sur la vigne. Ses travaux ont par la suite permis de simuler des dates de début de maturation (la véraison) dans le futur, non seulement avec des variétés existantes mais aussi avec des génotypes simulés in silico. Il est ainsi possible d’avoir une estimation des températures à venir pendant la maturation des raisins pour toute une gamme de précocité de véraison. L’exercice va jusqu’à des simulations de l’acidité des raisins dans le futur en intégrant leur composition en acides organiques et l’incidence de la température sur la vitesse de dégradation de l’un des acides impliqués. Ses travaux actuels portent sur les déterminants des teneurs en sucres des raisins, afin de mieux contrôler dans le futur des teneurs en alcool tendant à devenir excessives dans les vins.
Ouvrage : Vigne, Vin et Changement climatique (QUAE)